1. Главная
  2. Консульский отдел
  3. Консульские услуги
  4. Визовая работа

Консульский отдел

Консульские услуги

ИНФОРМАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ВЫДАЧИ ВИЗ

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ ВИЗ

Внимание!
С 21 января 2013 г. российские консульские загранучреждения в Японии при оформлении виз полностью переходят на обработку электронных визовых анкет (ЭВА), заполненных на русском или английском языке и распечатанных с использованием специализированного сайта Консульского департамента МИД России https://visa.kdmid.ru (порядок заполнения указан подсказками на русском и иностранных языках, включая японский).
  • Для въезда в Российскую Федерацию гражданам Японии необходима виза, за получением которой следует своевременно обратиться в одно из российских консульских учреждений России в гг. Токио, Саппоро, Хакодатэ, Осака или Ниигата.
  • Виза оформляется на каждого въезжающего иностранного гражданина. Она действительна на определенный срок (согласно приглашению, туристическому подтверждению или иным документам) и дает право на однократное, двукратное или многократное посещение России.
  • Документы на визу подаются непосредственно в консульское учреждение лично заявителем или через уполномоченного агента.
Внимание!
Консульский отдел не принимает документы по почте! Фотокопии паспортов также не принимаются. В случае подачи документов через посредника на визовой анкете должна обязательно стоять подлинная подпись лица, указанного в анкете!

Приемные часы визовой секции консульского отдела Посольства России в Японии: c понедельника по пятницу, с 9:30 до 12:30.

Консультацию по всем вопросам, связанным с получением виз, можно получить, позвонив по тел.: 03-3586-4445, или направив факс на номер: 03-3586-0407. 

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ

  • Оригинал заграничного паспорта заявителя. Срок действия паспорта должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания срока действия визы. Для получения однократной либо двукратной визы достаточно одной свободной визовой страницы, для многократной - двух.
  • В случае, если с иностранным гражданином следует ребенок, не имеющий собственного паспорта, он должен быть вписан в паспорт одного из родителей. Туда же, для детей старше 4 лет, должна быть вклеена и фотография. В визовой анкете (графа «Дети до 16 лет, следующие с Вами») должна быть сделана соответствующая запись.
  • Электронная визовая анкета (ЭВА), заполненная на русском или английском языке и распечатанная в одном экземпляре с использованием специализированного сайта Консульского департамента МИД России https://visa.kdmid.ru (порядок заполнения указан подсказками на русском и иностранных языках, включая японский).
  • Одна фотография паспортного размера (3,5х4,5 см), прикрепленная к визовой анкете. Не принимаются фотографии в профиль, в темных очках или в головном уборе.
  • Для граждан США, Канады, Грузии, Австралии, а также подданных Великобритании предусмотрена отдельная форма визовой анкеты, все пункты которой обязательны для заполнения.
  • Для граждан других иностранных государств (не Японии), желающих после посещения России вернуться обратно в Японию, требуется также наличие разрешения японских властей на повторный въезд в страну (Re-entry Permit).
  • Для граждан стран Шенгенской зоны (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция), Финляндии, Эстонии, Чехии, Болгарии и Израиля необходима также медицинская заграничная страховка. Для этого им следует предъявить:
    • заполненную страховую карточку на имеющуюся страховку, действительную на территории России;
    • копию страхового полиса (справки от страховой компании об оплаченном страховом взносе и страховом периоде) при каждой заграничной поездке.
  • Для граждан ряда стран также необходимы следующие документы:
    • документы, подтверждающие наличие иммиграционного статуса, разрешающего нахождение в Японии более полугода (если такого статуса нет, то граждане указанных стран могут получить визу только в государстве их постоянного проживания);
    • оригинал проездных документов (авиабилетов либо электронных билетов) туда и обратно (для многократной визы - на первый заезд);
    • оригиналы всех предоставляемых документов (например, в случае туризма - оригинал подтверждения и ваучера).
Внимание!
В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных документов, заявление на выдачу визы приниматься не будет!

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ

Для туристов (в том числе и для индивидуальных) помимо вышеперечисленных документов, требуется туристическое подтверждение установленного образца (факсимильная копия) от российского туристического оператора. Право подтверждать визы иностранным туристам имеют только российские турфирмы, прошедшие необходимую регистрацию в Консульском департаменте МИД России или Представительствах МИД России в субъектах Российской Федерации и имеющие присвоенный им номер туристического референса. Подтверждение российской турфирмы должно быть оформлено на бланке единой формы «о приеме иностранных туристов», заверено подписью ответственного лица и скреплено печатью российской турфирмы.
Кроме того, должна быть представлена копия ваучера от российской туристической компании или оригинал ваучера и его копия от японской турфирмы. В турваучере должны быть указаны:

  • установочные данные на иностранца (ФИО, дата рождения, номер паспорта);
  • срок пребывания в России (даты въезда и выезда);
  • адрес места пребывания в России иностранного туриста;
  • название принимающей российской турфирмы, номер ее турреференса;
  • перечень оплаченных услуг (трансфер, проживание в гостинице, экскурсии и т.д.);
  • подпись и печать турфирмы.

В случае, если Вы покупаете туристические услуги в разных туристических компаниях (это можно сделать как в случае однократного, так и двукратного туризма), необходимо представить по одному комплекту указанных документов от каждой компании.

ДЕЛОВЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ ВИЗЫ, ВИЗЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ СМИ, УЧАСТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОБМЕНОВ МЕЖДУ ПОРОДНЕННЫМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ, А ТАКЖЕ ИНЫЕ КАТЕГОРИИ ВИЗ, ВЫДАВАЕМЫЕ С 30 ОКТЯБРЯ 2013 Г. В СООТВЕТСТВИИ С РОССИЙСКО-ЯПОНСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ ОТ 28 ЯНВАРЯ 2012 Г.

1. В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Российской Федерации и гражданам Японии от 28 января 2012 года дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации выдают однократные визы сроком действия до 3 (трех) месяцев или многократные визы сроком действия до 3 (трех) лет следующим категориям граждан Японии, желающим въехать в Российскую Федерацию:

1) лица, направляющиеся с целью ведения предпринимательской деятельности, а также представители коммерческих организаций;

2) лица, участвующие в образовательной, научной, творческой и другой гуманитарной деятельности;

3) участники международных спортивных мероприятий, а также лица, сопровождающие их в профессиональном качестве;

4) работникам средств массовой информации, направляющимся в краткосрочные поездки в Российскую Федерацию для освещения отдельных мероприятий;

5) участникам официальных программ обменов между породненными административно-территориальными образованиями России и Японии;

6) супругам и не достигшим возраста 21 (двадцати одного) года детям граждан Японии, проживающих на законных основаниях в Российской Федерации (т.е. граждан Японии, которым разрешено пребывание в Российской Федерации сроком более 90 (девяноста) дней, в соответствии с законодательством Российской Федерации);

Тип визы

Срок действия визы

Период пребывания

Орган, выдающий визы

Однократная

3 месяца

90 дней

дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации**

Многократная*

3 года

90 дней
из каждых 180***

* - Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации выдают многократные визы гражданам вышеуказанных категорий только в том случае, если лицо, обращающееся с запросом об оформлении визы, в течение предыдущего года получило российскую визу и воспользовалось ею в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также имеет основания для обращения с запросом об оформлении многократной визы.

** - Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в третьих странах могут выдать визы гражданам Японии, которым разрешено долгосрочное пребывание в данной третьей стране в соответствии с её законодательством.

*** - Для супругов и не достигших возраста 21 года детей граждан Японии - 90 (девяносто) дней с даты каждого въезда, но не более срока пребывания приглашающих лиц.

2. Необходимые документы

1) анкета, заполненная при помощи онлайн-формы на специализированном сайте Консульского департамента МИД России http://visa.kdmid.ru, с заблаговременно вклеенной фотографией ;

2) ДЛЯ П.1-4 РАЗДЕЛА 1 - оригинал письменного обращения находящегося в Российской Федерации приглашающего юридического лица, организации, государственного или местного органа власти принимающего государства; в случае п.5 раздела 1 - оригинал письменного обращения главы приглашающей администрации породненных административно-территориальных образований или его заместителей (образец) ;

ДЛЯ П.6 РАЗДЕЛА 1 - оригинал нотариально удостоверенного письменного обращения (образец) приглашающего физического лица + документы, удостоверяющие степень родства;

3) действующий паспорт.

3.Требования к содержанию письменных обращений

Письменные обращения, указанные в п.2 раздела 2, должны содержать следующие сведения:

1) о приглашенном лице – имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, род занятий, адрес места жительства, номер паспорта, а также сроки и цель поездки;

2) о приглашающем юридическом лице или организации – полное наименование, адрес, информация о регистрации (ИНН), а также имя, фамилия и должность лица, подписавшего данное обращение;

3) В случае п.6 раздела 1 - о приглашающем физическом лице - имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, род занятий, адрес места пребывания, номер паспорта.

4. Дополнительная информация

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в случае необходимости в дополнение к документам, указанным в разделе 2, запрашивают от приглашающих юридического лица или организации (физического лица) следующее:

1) программу пребывания приглашенного лица;

2) подтверждение о соблюдении приглашенным лицом законодательства Российской Федерации;

3) гарантийное обязательство о материальном обеспечении, включая медицинское и жилищное, приглашенного лица на период его пребывания в Российской Федерации;

4) В случае п.6 раздела 1 - свидетельство о разрешении на пребывание в Российской Федерации приглашающего гражданина Японии.

5.Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации выдают следующим категориям граждан Японии, желающим въехать в Российскую Федерацию, однократные визы сроком действия до 3 (трех) месяцев, а в последующем компетентные органы Российской Федерации оформляют этим гражданам многократные визы сроком действия до 3 (трех) лет, дающие право на непрерывное пребывание в Российской Федерации в течение всего срока действия визы:

1) работники представительств или дочерних компаний иностранных юридических лиц или организаций, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации;

2) работники представительств иностранных средств массовой информации, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации;

3) супруги и не достигшие возраста 21 (двадцати одного) года дети лиц, указанных в пунктах 1-2.

Тип визы

Срок действия визы

Орган, выдающий визы

При въезде в Российскую Федерацию

Однократная

3 месяца

дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации**

После въезда в Российскую Федерацию

Многократная*

3 года

компетентные органы Российской Федерации

* - Допускается пребывание в Российской Федерации в течение срока действия визы

** - Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в третьих странах могут выдать визы гражданам Японии, которым разрешено долгосрочное пребывание в данной третьей стране в соответствии с её законодательством.

Обращения с запросом об оформлении виз или о разрешении на повторные въезды осуществляются в соответствии с процедурой, установленной законодательством Российской Федерации.

При подаче документов на учебную или рабочую визу необходимо предоставить сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции. Такой сертификат действителен в течение 3 месяцев со дня проведения исследования.

 

ТРАНЗИТНЫЕ ВИЗЫ

Транзитные визы оформляются только при проезде из Японии через Россию в третью страну. При этом нахождение в России во время транзита строго ограничено 72 часами. Для получения транзитной визы необходимо представить следующие документы:

  • оригинал или копию проездных документов (авиабилетов) или подтверждение об их бронировании;
  • визу в третью страну (если между Японией и этой страной отсутствует соглашение о безвизовых поездках).
Внимание!
Транзитные визы для иностранных граждан, следующих через территорию Российской Федерации в страны СНГ, не имеющие диппредставительств в Японии, оформляются только при наличии факсимильного подтверждения о получении виз на границе от МИД этих стран.

ГОСТЕВЫЕ ВИЗЫ (ЧАСТНЫЕ ПОЕЗДКИ)

Гостевые (частные) визы оформляются только на основании оригинала официального приглашения (образец можно посмотреть здесь), оформленного приглашающими российскими гражданами в территориальных управлениях Федеральной миграционной службы МВД России по месту их постоянного проживания (регистрации) на территории Российской Федерации.
Для избежания ошибок при оформлении визы заявителю следует самому указать даты въезда и выезда.

Внимание!
Частные визы близким родственникам граждан России, состоящих на консульском учете в Японии, оформляются только в общем порядке.

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗ В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ

Лицам, выезжающим на похороны или с целью посещения тяжело больного родственника, виза выдается вне очереди при предъявлении следующих документов:

  • телеграммы из России, заверенной врачом и подтвержденной телеграфистом или копии свидетельства о смерти;
  • заявления на имя Посла Российской Федерации в Японии, составленного в произвольной форме с просьбой о выдаче визы; в заявлении должны быть указаны обстоятельства, вынудившие обратиться за визой, предполагаемые сроки пребывания и обязательно полный адрес проживания иностранца в России.

В виде исключения документы от указанных лиц для оформления визы могут быть приняты в нерабочее время.
Сборы при оформлении таких виз не взимаются.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ВИЗОВЫХ ЗАПРОСОВ, РАЗМЕР И ФОРМА ОПЛАТЫ

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации при обращении за визами граждан Японии выдают визы в срок до 10 (десяти) рабочих дней с даты получения запросов и необходимых документов.При необходимости этот срок может быть продлен до 30 (тридцати) рабочих дней.В зависимости от срока рассмотрения обращения может взиматься сбор в соответствии с приведенным ниже тарифом:

 

                  Вид визы

Количество рабочих дней с даты подачи документов на визу

6-10 дней 4-5 дней до 3 дней

               туристическая

                   транзитная

4000 йен 4000 йен 10000 йен
прочие бесплатно

 

Оплата за оформление российских виз осуществляется наличными в кассе визовой секции Консульского отдела в день подачи документов. К оплате принимаются только японские иены.

С граждан других государств может быть удержан консульский сбор. От уплаты сборов за оформление виз освобождаются следующие категории японских граждан:

а) владельцы действительных дипломатических и служебных паспортов;

b) члены официальных делегаций, которые на основании официального приглашения принимают участие в официальных встречах, консультациях, переговорах или программах обменов, а также в мероприятиях, проводимых межправительственными организациями;

с) лица, участвующие в официальных программах обменов между породненными административно-территориальными образованиями России и Японии;

d) инвалиды и сопровождающие их лица;

e) лица, желающие совершить поездки с гуманитарными целями (включая лиц, получающих срочное лечение, и сопровождающих их лиц, лиц, совершающих поездки для присутствия на похоронах родственников, а также лиц, посещающих своих тяжелобольных родственников);

f) супруги и не достигшие возраста 21 (двадцати одного) года дети граждан Японии, проживающие на законных основаниях в принимающем государстве.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

  • Проверяйте визу (имя, дату рождения, номер паспорта) сразу при получении, чтобы иметь возможность немедленно исправить допущенные ошибки.
  • Обращаем Ваше внимание, что эти требования не являются абсолютно полными и в отдельных случаях может потребоваться представление дополнительных документов или данных.
  • Подача фальшивых документов или указание недостоверных сведений в анкете ведет к запрету на въезд в Россию.
  • Консульский отдел обращает внимание на то, что российские пограничные органы при наличии каких-либо веских оснований вправе отказать иностранному гражданину во въезде в Россию, несмотря на имеющуюся действительную визу.

МИГРАЦИОННАЯ КАРТА

Иностранные граждане, въезжающие в Российскую Федерацию, обязаны заполнять миграционные карты. Получить миграционные карты можно в установленных пунктах пересечения границы, в международных аэропортах Российской Федерации, а также на борту самолетов, следующих в Россию.

Обращаем Ваше внимание:

  • миграционная карта содержит установочные данные иностранца, цель въезда, отметку о регистрации;
  • миграционная карта сдается вместе с паспортом и иными проездными документами (а/жд/билет, турваучер и пр.) сотруднику пограничного контроля;
  • миграционная карта имеет порядковый номер и состоит из двух частей («А» и «В»);
  • в части «А» (Въезд/ Arrival) проставляется отметка о въезде в Россию;
  • в части «В» (Выезд/ Departure) проставляется отметка о выезде из России;
  • часть «В» хранится в паспорте иностранца до прохождения паспортного контроля на выезде из России.

Согласно действующему закону иностранцы, прибывшие в Россию, обязаны в течение 3 дней зарегистрироваться в территориальном органе МВД. При проживании в гостинице или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, необходимо зарегистрироваться в течение 1 дня.

Отметки о регистрации проставляются на обратной стороне миграционной карты.
Миграционные карты заполняются собственноручно и заверяются личной подписью иностранца. Исправления, подчистки и приписки не допускаются.

Графы миграционной карты заполняются четко и ясно печатными буквами на английском или русском языках. При заполнении нельзя пользоваться карандашом.

Для обозначения пола и цели поездки иностранец использует значок «Х».

Необходимо обязательно указывать адрес и название принимающей организации. Если Вы следуете в Россию с туристической целью, то следует указывать название, адрес и номер референса принимающей Вас российской турфирмы. При следовании с иной целью Вы указываете адрес и название принимающей Вас организации. В случае транзитного проезда указывается маршрут и страна следования. Рекомендуем Вам иметь при себе копии этих документов.

Образец миграционной карты можно посмотреть здесь.


вернуться

Внимание: Посольство России в Японии не несет ответственность за содержание не принадлежащих Посольству интернет-сайтов.